Позовите природу в гости или элементарный экодизайн

Искусственный мир вокруг нас часто толкает на принятие выстраданного решения – создать для себя настоящий, чистый, свежий экологический мир в пределах квартирного пространства.
Для таких людей создан экостиль – некий коктейль минимализма, модерна, стиля хай-тек, с добавлением элементов кантри и японского колорита.
Основные черты экологического стиля:
естественные краски;
натуральные, природные материалы;
функциональность предметов;
продуманность пространственных решений.
Суть этого стиля имеет некоторый философский подтекст, направленный против истощения, неразумного использования природных ресурсов, призывающий к естественности и близости к природе, исключения ненужного накопительства, бездумного потребления.
Все важные моменты можно элементарно разложить по полочкам и расписать простые правила этого незамысловатого стиля.
Правило пространственное:
Не загромождать жилое помещение!
Больше воздуха и простора.
Нет – сложным конструкциям!
Правило материальное:
Главный критерий: соответствие экологическим требованиям, лёгкость, природность материалов.
Предпочтение отдаётся натуральному дереву, ротангу, бамбуку, пробке.
Правило мебельное:
Ротанговые кресла, деревянные шкафы, воздушная стеклянная мебель.
Функциональность на первом месте: всё для чего-то нужно, ничего лишнего.
Стилизация столов, вешалок, табуретов под пни, сучки, ветки – очень кстати.
Правило цветовое:
Оттенки травы, листвы, земли, неба, песка, солнца: терракотовый, коричневый, кремовый, жёлтый, голубой, оливковый, горчичный, малахитовый – вот далеко не полный список, данный самой природой.
Правило высокотехнологическое:
Современная техника умело прячется и гармонично вписывается в природный интерьер.
Правило отделочное:
Идеальный вариант, касаемо пола – пробковое покрытие. Оно обладает первоклассными ортопедическими свойствами, просто и достойно смотрится, но для ванны и кухни данный вид не подходит, так как боится сырости.
Так называемый китайский паркет (из бамбука), напротив, устойчив к влажной уборке, приятен в использовании, бывает тёмно-кофейного цвета.
Конопляная, рисовая, сизалевая, бумажная напольная циновка – то, что называется лаконичной элегантностью. Но надо учитывать, что она страдает влагобоязнью и требует особого ухода.
А вот похожие изделия, выполненные из кокосовых волокон или джутовые, не в пример прочнее, долговечнее и имеют спокойный оттенок.
Коврики из морских водорослей весьма практичны, красивы и полезны. Подделку отличить просто: натуральные изделия имеют слабый запах морской соли.
Все вышеперечисленные покрытия и циновки укладываются почти по тем же правилам, что и обычный ковролин.
Стены тоже требуют особого внимания и подхода, чтобы быть в тренде. Пропитанные растительные обои, декоративная штукатурка, камень, стеновые панели из бамбука, бумаги, камыша – вот примерный перечень материалов, используемых в отделке стен.
Достаточно дорогостоящий вариант – полотно, изготовленное из коры пробкового дерева. Обладатели оценят их непревзойдённые теплоизоляционные и звукопоглощающие свойства.
Правило текстильное:
Отдать предпочтение следует экологичным льну и хлопку.
Грубые фактуры, натуральные оттенки, необработанный текстиль станут последним мазком в общей картине.
Последнее правило:
Окна должны быть предпочтительно из дерева, жалюзи – бамбуковые.
Аксессуары: вазы, картинные рамы, настенные панно, шкатулки – всё натуральное, изготовленное из дерева или бамбука.
В интерьере активно используются циновки, перегородки и ширмы из природных материалов.
Акцент в экоинтерьере делается на комнатные растения. Зелёные изгороди из плюща и лианы, фитостеллажи – приветствуется любое креативное решение.
Самое главное в стиле с недвусмысленной естественной направленностью, даже не сам интерьер, а бережное отношение к земным ресурсам, сокращение расхода воды и электроэнергии (счётчики, лампы с датчиками движения) и сведение к минимуму пользования продуктами бытовой химии. Это один из действенных способов в наш техногенный век сохранить окружающую среду и собственное здоровье.